ГРУЗИЯ в моих мыслях - публикация в Onboard magazine (перевод с англ.) - Статьи об отдыхе в Гудаури
НАВИГАТОР: Главная » Статьи об отдыхе в Гудаури » ГРУЗИЯ в моих мыслях - публикация в Onboard magazine (перевод с англ.)


ГРУЗИЯ в моих мыслях - публикация в Onboard magazine (перевод с англ.)

ГРУЗИЯ в моих мыслях - публикация в Onboard magazine (перевод с англ.)

ГРУЗИЯ в моих мыслях - публикация в Onboard magazine (перевод с англ.)

Журнал «Onboard magazine о Гудаури Общий тираж журнала 115 000 экз. (издаётся на английском, испанском, немецком и русском языках).

ГРУЗИЯ в моих мыслях

Публикация в Onboard magazine (англ.). Ноябрь 2013 г.

Автор Ana Rumiha. Фотографии Sami Tuoriniemi. 

В прошлую зиму команда “Lipstick Productions” показала всем, что она не боится путешествовать в безлюдных местах, что и показали в двух последних фильмах.

Ана Румиха, Баса Стевулова, Диана Садловски, Джулия Баумгартнер и Урска Прибосик посетили один из  сложных регионов — Грузию и сняли очередной сюжет.

Первый раз я услышала про грузинские горы от друга в прошлом году. Я знала про географическое расположение Грузии, но всегда предполагала, что это одна из тех стран – фантомов, которые никогда бы меня не заинтересовали. Я не была уверенна в Европе она или в Азии и скоро я поняла, что Грузия не принадлежит ни той ни другой части материка. Сегодня я знаю, что Грузия маленькая страна, с самородной культурой и древней историей, о которых можно  многое рассказать.

Грузия - горная страна на южном Кавказе, расположенная в трансконтинентальной зоне между Европой и Азией. Географически страна делится на восточную и западную Грузию. Большой и малый кавказский хребет повлияли на формирование сложной истории Грузии и усложняли объединение страны. Грузию завоёвывали греки, персы, монголы и Византийская империя, следы которой до сих пор видны в облике столицы — города Тбилиси. Город одновременно напоминает три Голливудских фильма: «Дикий Запад», «Принц Персии» и «Александр Великий». В 19 веке Россия вторглась в Грузию – они очевидно нуждались в сокращении дороги для транспортировки военных атрибутов, или что-то вроде того. Они проложили в регионе закавказский железнодорожный путь, впервые в истории объединяя транспортные пути страны. Грузия стала свободной страной после распада Советского Союза 1991 году, но из-за географического расположения, она разделена на части этническими группами, которые не совсем хотят объединятся.

Я приехала в Тбилиси посреди ночи  уставшей, надеясь что парень, с которым я договорилась о трансфере действительно существует и ждет меня. К счастью я заметила Сами (фоторедактор журнала Onboard Magazine, прим. пер.), который уже получал свои чемоданы, заполненные тяжелой фотоаппаратурой. В этот момент исчез страх того, что меня похитят - Сами выглядел лучше чем я и я подумала, что скорее всего он станет жертвой работорговли, а на меня некто не посмотрит.

Нас встречал Олег с большой улыбкой и с табличкой «GUDAURI.TRAVEL». Он отвел нас к своему фургону, который выглядел смешно и на багажнике сверху уже лежали чехлы со снаряжением, так как часть нашей команды прилетела часом раньше. Я не понимала, как семь человек поместятся в фургон, но Олег, казалось, совсем не беспокоился об этом. Началось наше двухчасовое путешествие к курорту Гудаури. Была кромешная тьма, мы ехали по древней военно-грузинской дороге. Это единственная дорога, которая соединяет Грузию с Россией. У нас было чувство, что мы будем там единственными живыми существами. По приезду на курорт нас встретила чрезвычайно радушная группа мужчин, которые на ратраке подняли нас вверх по склону к нашей Хижине Хада Хат, которая станет нашим приютом на несколько дней. Было облачно и очень холодно, мы легли спать, в чем мы так сильно нуждались...

КРЫША МИРА

То что мы увидели на следующее утро лишило нас речи. Мы осознали, что мы возвышались над миром. Куда бы мы не смотрели, мы видели бесконечные горы с нетронутым снегом. Начать работу пораньше нам не удалось - обитатели Хижины дали нам понять не будить их раньше 9:55, за пять минут до завтрака в 10:00. Парочка спусков на курорте было достаточно, чтобы понять, что здесь можно было найти хорошие кадры. Олег и Сашка Кикабидзе (менеджер горы) забрали нас вниз к военной дороге. Мы проехали Крестовый перевал, видели ветряные скосы, площадки, сумасшедшие линии гор и вертолеты, в которых богатые россияне облетали местность. На дороге было множество огромных грузовиков, которых тащили другие, ещё более огромные машины — здесь было небезопасно останавливаться для съемки. Скоро мы нашли отличное место для кикера, поставили его и надеялись, что вертолёт не высадит туристов на нашей площадке, что, конечно и случилось... (Здесь Ана пишет о вертолёте хелиски, который подбирал лыжников после очередного хели-спуска, - примечание переводчика).

Вечером мы подняли тост с чистой грузинской водкой..., это первый раз, когда мы вкусили культуру этой страны. Грузинская традиция предполагает главу застолья - Тамаду, который предлагает тост. Этот парень, в основном, наливает и предлагает тост так часто, что невозможно побеседовать между ними. Меня посетило чувство, что Грузинские женщины не такие свободные как мы и большинство мужчин не пожимают им руку, что меня очень забавляло и я каждый раз удивлялась, когда видела выражения их лиц при рукопожатии.

Следующие несколько дней у нас было много идей, многие из которых мы не смогли реализовать по разным причинам. В конечном счёте мы нашли большую трубу, и захотели поджибить на ней, но мне необходимо было вернуться в Хижину и поменять сноуборд. По дороге назад я заметила много диких собак, но не испугалась. Они что-то ели. Вдруг самая большая из них решила атаковать меня, она укусила меня за ногу и мое сердце чуть не выскочило из груди. Мне повезло, что собака меня отпустила и оставила в живых. Никого не было, чтобы помочь мне. Позже я сравнила Гудаури с чем-то вроде Хай Тек в очень дикой местности... Новые подъёмники, несколько отелей, парочка вертолетов, один магазин посреди огромного плато. 

ГРУЗИНСКОЕ ГОСТЕПРИИМСТВО

Тем вечером нас пригласили на традиционный грузинский обед и, конечно, мы были единственными женщинами у стола. Сами старался объяснить, что он мужчина, хотя и вегетарианец, а Андраш (оператор, - прим. переводчика) отстаивал свою мужественность стараясь влить в себя как можно много водки. Нас угощали жирной едой, которой можно было бы покормить в два раза больше людей. Все были безосновательно чересчур дружелюбны, все время предлагая тосты, говоря о том, чтобы все было прекрасно. Было уже поздно, когда мы вернулись в номер, чтобы глубоко вздохнуть и вернутся в реальность. Суть в том, что они старались делать все, чтобы мы чувствовали себя комфортно, но делали то, что хотелось им. Но после  рабочего дня наши культуры сильно отличались и мы не могли поспевать за ними и их алкоголем. В тоже время нам было приятно общаться с Олегом и Верой, так как это пара отличалась от других жителей села и мы выяснили почему - они из Беларуси, в 2011 году они приехали жить в Гудаури и основали  компанию  GUDAURI.TRAVEL, которая организовала наш приезд и съёмку в Грузии.

МЕСТО, ГДЕ НУЖНО ПОБЫВАТЬ

К концу нашего путешествия погода сошла с ума. Два дня шел сильный снег. Дорога полностью закрылась снегом и мы сожалели, что приближалось время нашего отъезда. В последний день нас разбудило сияние солнца и 2 метра свежевыпавшего снега. Снега было слишком много и за пределами курорта был риск лавиноопасности. Мы пошли к началу самого высокого кресельного подъемника и, вместе с другими счастливыми людьми ожидали его открытия... Вспоминая эти несколько часов катания по пушистому снегу, с непередаваемым видом, я хочу вернутся туда опять и опять. Это место, где Вам не нужны камеры, просто хочется покататься с друзьями и наслаждаться всем тем, что может дать тебе зима.

Олег сказал, что мы не можем улететь, не посетив Грузинскую баню и, несмотря на усталость, мы не пожалели, что поехали туда. Она была как Турецкая баня с горячими и холодными бассейнами и с финской сауной. Женщина помогала нам купаться. Она абсолютно игнорировала Сами и Андрош, которые выглядели смешно. Ничего не могло быть более приятной, чем купание в горячем термальном источнике после десяти дней катания. У нас оставалось еще несколько часов для прогулки по Тбилиси и наслаждения от возможности ощущать себя туристом. Никто из нас не ожидал, что Тбилиси настолько развитый и модернизированный город, несмотря на строгие линии старой, современной и советской архитектуры. У них собственный язык и письменность не похожа на те, которые мы видели. Даже для нас, восточных европейцев, было трудно произносить грузинские слова, но мы везде чувствовали дружелюбные вибрации. Меня не покидало чувство, что это очень многогранное место и здесь очевидны разные влияния, но, оглядываясь на историю, ты понимаешь, что это никогда не изменится.
К концу нашего путешествия все согласились, что в Грузию стоит вернутся. Отчасти из-за Тбилиси и его суетливых улиц, но больше из-за невероятной и неразведанной природы. Это одно из тех мест, куда ты можешь приехать без всего, но ты всегда будешь сыт и не останешься один. Грузины примут Вас как члена семьи и разделят с Вами все что имеют. Мы провели лучшее время в сезоне.

Ана Румиха, 2013 год. 

Просмотров: 17740
Контакт: + 995 599 367 500 (WhatsApp); Email: info@gudauri.travel