Кари Медиг в Гудаури по приглашению Гудаури Тревел - статья "Другая Джорджия" - в norrona.com
Текст и фото: Кари Медиг (Канада).
Вопрос перед поездкой: «Можно ли покататься на лыжах в Грузии?». У меня было растерянное выражение лица, когда моё воображение рисовало снежные картинки в Джорджии. Ведь Южане считают американский штат Джорджия (Georgia) теплым местом и, конечно, местом где изобрели Coca-Cola. Мой рефлективный ответ: «Страна Джорджия*». Это увеличило мое растерянность.
*Прим. переводчика: (Georgia — штат в США; Georgia — Республика Грузия).
Неделю спустя, когда я в своих лыжных ботинках поднимался по ледяному хребту на обратной стороне мира, я понял, насколько смешными были рассуждения перед поездкой. Долина паудера подо мной, дополненная хребтами и вершинами, была безупречна, как будто созданная для моего любимого спорта. Будьте уверены, в этой Джорджии, безусловно, есть лыжный спорт.
Добро пожаловать в Республику Грузия, независимое государство, освобожденное после распада Советского Союза в 1991 году. У страны общая граница с Турцией с южной стороны; c Арменией и Азербайджаном – с востока... но нас интересует ее северная граница с Россией. Это Кавказские горы, растянутые на 1100 км между Черным и Каспийскими морями. Это место самых высоких гор в Европе.
В первый день головная боль от изменения высоты и часового пояса препятствует моему удовольствию от спуска с последнего подъемника на Грузинском горнолыжном курорте Гудаури. Ища аспирин я забрел в маленькую патрульную хижину, где дюжина лиц с горным загарам взглянула на меня сквозь густой туман сигаретного дыма. Языком жестов я объяснил мой недуг и тут из тумана вышел старший сотрудник. В одной руке он держал солёный огурец, а в другой стопку прозрачной вязкой жидкости.
С акцентом злодея холодной войны из фильма о Джеймсе Бонде он сказал мне на английском языке: «Бери. Это тебя вылечит!» Частично чувствуя отвращение к алкоголю и отчасти заинтригованный, я сделал то, что сделал бы каждый закалённый путешественник. Я яростно одолел огурец и чачу и пять минут спустя я уже встёгивался в свои лыжи. Головная боль ушла. Как раз в это время я осознал две вещи про Грузию:
1) Мне нравится это место.
2) Погнали - ни пуха, ни пера!
Гудаури это горнолыжный курорт на Военно-Грузинской дороге в двух часах езды на север из столицы Грузии города Тбилиси. За десятью километрами петель горной дороги, лежит городок с отелями обслуживающими более тысячи туристов из восточной Европы, которые стремятся получить доступ к семи подъемникам на высоту 3300 м (гора Садзеле).
Определённо Гудаури большой курорт с километрами идеально ухоженных трасс и возможностью для фрирайда (фрискиинга). Есть достаточно мест для размещения множества отдыхающих из Украины и России, которые успевают спускаться с горы между рюмками водки на промежуточных станциях. Но мы в Грузию приехали не кататься на подъемниках. Мы здесь для ски-альпинизма.
Было темно, когда мы начали восхождение на лыжах из уютной хижины Hada Hut, которая была нашим домом высоко на склонах над Гудаури. Мой затуманенный мозг скоро проснулся от растворимого кофе и роботоподобными движениями утренней зарядки. Час спустя солнце обрисовало вершины по ту сторону долины. Здесь Кавказские Горы одновременно нежные и строгие. Прошлой ночью выпал свежий. Мои Канадские друзья и я начали передвигаться в сторону ущелья Коби медленно, по очереди, сквозь снежный покров, доходящий до колен. Последний склон к ущелью крутой. Холодный ветер щиплет мое лицо, а свет ослепляет меня. Мои глаза ищут самый фантастический пейзаж этого места. На севере розовый свет подчёркивает висячие ледники горы Казбек на высоте 5033 м. Его огромный конус одна из трех самых высоких вершин Грузии. По Грузинской легенде, мифический герой Амиран прикован к склонам этой горы, в наказании за то, что он украл огонь у Бога и подарил людям. Интересно, он еще здесь? По-моему, эти места не подходят для приковывания… Я очарован их красотой.
На вершине горы Бидара… я должен начинать съёмку. Пейзаж не может быть красивее. Вершины, по крайней мере, с дюжиной хребтов для спуска, которые вытягиваются как пологие складки на белом листке бумаги. Стоило испытать удовольствие от спуска на лыжах на фоне пейзажа открывающего отсюда. Это будущее, сейчас – настоящее...
У меня идеальный холст, чтобы оставить свой отпечаток на земле. Я прыгнул, и снег начал таять под арками при поворотах на большой скорости. Глубокий, лёгкий снег временно ослепляет меня до того как я остановился на Военно-Грузинской Дороге, тысячей вертикальных метров ниже. Я взглянул назад на отпечатки оставленные нами на снегу на склоне… Каждый поворот напоминает мне рукописный шрифт грузинского письменного языка. Я выхожу из состояния экстаза, когда возле меня останавливается Lada. Водитель везет нас обратно в Гудаури через Крестовый Перевал.
Стиль нашей одежды не мог быть более необычным, чем тогда когда мы гостили в древнем монастыре; яркие лыжные одежды и ботинки разделили теплоту огня с грузинскими православными монахами в длинных черных рясах. Понадобилось 3 часа, чтобы подняться с долины к монастырю Ломиси. Расположенный высоко по другую сторону долины от Гудаури; его многовековые стены воздвигнуты на высоте 2200 метров на хребте, который разделяет этот регион Грузии от так называемой Южной Осетии, нестабильной «стране-изгое», которая с помощью России заявляет о своей независимости от Грузии. Хотя монастырь Ломиси предшественник этой политики. Этот монастырь, построенный в Х веке, носит имя быка святого Георгия. Животное скончалось на половине пути на гору. В настоящее время это важное и часто посещаемое место для верующих грузин ищущих чудо.
«Очевидно, вы провели много времени близко к Богу», сказал отец Николай, пожилой монах с густой бородой каштанового цвета. Глаза его улыбались, когда он делал глоток красного вина. Он говорил про восхождение на гору на лыжах, и я не спорил с ним. Во многих отношениях мы оба ищем похожую духовная связь; у нас разные механизмы для поиска – у него крест и библия, у меня – пара лыж.
«Выпьем за это», и мы подняли наши бокалы по грузинской традиции, и каждый из нас говорил то, за что мы благодарны.
Мы провели несколько часов с монахами на хребте. Попрощавшись с монахами мы спустились на лыжах вниз к долине, а монахи ещё долго стояли в рясах, развивающихся от ветра и смотрели нам вслед.
Мне стало ясно, что мы сделали ошибку, когда я увидел шины Toyota Land Cruiser. Они были лысыми. Ночью выпал новый снег на 45-километровой дороге до Ушгули, маленькое село глубоко в горном районе Грузии – Сванетии (450 км западнее от Гудаури). Но мое волнение превратилось в гнев, когда мы застряли во второй раз. Наш молодой водитель, с нерешительным именем Сосо («So So” – на английском значит “так себе”, - прим. переводчика), начал завязывать веревку вокруг заднего колеса надеясь получить техпомощь с трактором.
«SoSo, поверни машину! Пойдем обратно и достанем цепи!» Мы определенно его первые клиенты до Ушгули. Как он вообще получил эту машину? Ответ на мой вопрос дал надпись «Мама», который появился на экране его звонящего мобильного телефона. SoSo искала мать. Моя уверенность снижается.
Неохотно, но мы дали SoSo последний шанс доказать на что он способен и в этой стране чудес и молитв, ему удалось доехать до Ушгули с опозданием на 4 часа. С прохождением на Land Cruiser крошащихся скальных стен и душераздирающих петлей на дорогах, уверенность SoSo росла с каждым километром. Мы шутили, что наш водитель оставил Гудаури будучи мальчиком, а приехал в Ушгули мужчиной. Но с комом в горле и с измотанными нервами, хотел бы я знать, какое негативное влияние будет иметь эта поездка на мою оставшуюся жизнь...
Находящийся на высоте 2400 метров Ушгули известен своими массивными каменными башнями, рассеянными по деревне. Эти башни, которым присвоен статус мирового наследия «ЮНЕСКО», использовались в древние времена во время нападения. Селяне забирались на башни и бросали оттуда камни на врагов. Надеюсь, что местные жители забыли эту традицию, так как нам пришлось проехать старинный лабиринт до нашего гестхауза. Мы перешагнули назад в прошлое, как будто мы вошли в грузинскую «Игру Престолов».
Встав на лыжи у ворот нашего гестхауза, через 2 часа мы были на высоте 3000 м на вершине горы рядом самой высокой горой Грузии – Шхара с высотой 5201 метров, вертикальный утес которого возвышается над деревней. Отсюда Башни Ушгули кажутся маленькими. Мы молчим… начинаем спускаться, думая о еде, которую приготовили наши замечательные хозяева. Через двадцать минут снежного блаженства, мы спустились прямо к нашим воротам. Это было настоящее Грузинское приключение. Завтра встанем и повторим то же самое.
Куда:
Кавказские Горы Республики Грузия. В частности, слеккантри на курорте Гудаури Казбегского района и беккантри в селе Ушгули (Сванетия).
Что:
Вершины для лыжных туров и ски-альпинизма в Гудаури и Ушгули.
Как добраться:
На самолете: Осло - Тбилиси (1 остановка в Люфтганза, KLM, Turkish Airlines)
Маршрутка: Тбилиси - Гудаури (2 часа, 118 км).
Автобус: Тбилиси - Местиа (9 часов, 458 км).
Джип: Местиа – Ушгули (3 часа, 45 км).
Туроператор:
ООО Gudauri Travel (+995 591 340 500) www.gudauri.travel, Email:
info@gudauri.travel
Путеводитель:
«Lonely Planet Georgia, Armenia & Azerbaijan», Geoland 1 : 50 000. Trekking Maps (+995 322 92 25 53).
Web-сайт:
Источник:
http://issuu.com/norrona/docs/norronamagazine-10-lowres (Страницы 69-83).
Читайте также:
- Почему Гудаури? Причины посетить лучший горнолыжный курорт Грузии
- Отчеты и отзывы в мировых изданиях о путешествиях по горной Грузии с GUDAURI.TRAVEL
- ГРУЗИЯ в моих мыслях - публикация в Onboard magazine (перевод с англ.)